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第三天的行程也是我們這次日本行的重頭戲-『立山黑部』。
在日本因其綿延壯麗的群峰景色如瑞士阿爾卑斯山脈,
故有日本阿爾卑斯山之稱。
在行前就知道要搭乘六種工具從山下一直到山上,共乘坐六種不同的交通工具上上又下下,
聽起來是頗為輕鬆的登山行程。
『立山黑部』每年4月中旬開山,春夏秋冬(季節)景色變化分明。
4~6月春天開始融雪之時,可以看到高達18米的雪壁,此景為此生必看~
邁入夏季則可看到百花盛開的高山花叢及高山綠樹。
秋季雖然短暫,但還是可看到層層楓紅染紅整個山間;開始邁入冬季則是群山片片的皚皚雪景。
如此鮮明對比的景色,吸引許多遊客上山朝聖。
這天我們一大早趕去『扇澤』車站坐這次的第一種交通工具-「關電隧道無軌電車」。
此車的特色在於不會排放廢氣造成環境的污染,從此時就不能使用自己的交通工具上山。
因採高架電纜供電推進上山,故行進速度較緩慢,
從這裡到下一站目的地-『黑部水庫及黑部湖』約需16分鐘的時間,
進入當初日本人很艱辛地開挖出這條『關電隊道』。
沿途可看到當初開挖時遇到最困難的施工部份-『碎岩石地帶』,
也因終於突破此困難點才得以完成後來我們看到的『黑部大壩』。
無軌電車跟一般的公車沒有二樣,這種車的座位不多,很幸運滴我們能坐到位子。
隧道口終年陰涼,保持在15度左右,即使在夏季,上山還是得穿件薄外套禦寒。
到了黑部大壩站遊客中心這裡,可拿得到中文的導覽說明喔~
在每一站還可以蓋紀念章來紀念你走過的路線,如果章全部拿到還可以去領取紀念品。
出了隧道口,還好天氣晴朗有陽光,舒緩了方才隧道口的陰涼~
※本來我以為會冷到10度以下,還帶了羽絨衣來~~@@昏....
黑部大壩位於日本富山縣中新川郡立山上,海拔為1454公尺。
為日本代表水壩之一,堤高186米,是全日本最大的拱形水壩。
大壩洩洪時,氣勢如虹,真的名符其實~果真在那天讓我們看到一道虹光呢~
從遠處望去堤高的地方,如果不是像我一樣跟團趕時間的話,
可以登上堤的最高處向遠處望,才能真正感受這壩的氣勢。
要登上這壩頂除了腳力要夠好外,這有懼高症的朋友可能得三思而後行呀...
大壩的另一邊就是我身後這個壯麗的黑部湖,
與旁邊的群山相映襯,構成一幅美麗的圖畫。
這樣的山景配上這樣的高山湖泊,真的有那麼一丁點像在瑞士的感覺~~
當初黑部大壩的建造是為了發電所用,在沒有許多先進工具的輔助下,
完全用人力開鑿出來,及運送原物料。
※真是すごいな!!(真厲害!!)
在隧道出口矗立了六個人形銅像,
紀念建造大壩殉難的一百多名工人的英靈。
續往另一隧道口,準備升高到下一個目的地-『黑部平』。
在這裡我們要搭乘另一種交通工具為「黑部纜車」。
在這裡搭乘的纜車的遊客數眾多,因纜車行進緩慢在纜車車站都設有伴手禮的商店,
方便旅客休息或買東西。
在這裡搭乘纜車是需要搭乘上升手扶梯,在階梯上等候上纜車。
纜車座位及站立的設計就是呈階梯狀,方便旅客上下。
纜車緩緩地向上爬升,因這樣的車廂設計,在裡頭絲毫沒有感覺爬高的不適感,
感覺像是平平地走~
這段纜車是在山裡的隧道裡爬升上去,完全是密閉的。
此段纜車的設計用意是為了保護自然景觀和防止雪崩,所有的線路都從地下通過。
對站的車掌小組是個年輕漂亮的小妞..
在黑部平這裡的停留吃我們的中餐,因為位處高山能選擇的餐點不多,
我們的中餐是雞肉串燒搭配丸子火鍋湯,
一樣有飯也有醬菜,份量不多味道也重了點...
吃完中餐,我們繼續下個站點就是這次的重頭戲-『立山』群,站點為「大觀峰」站。
在這我們要搭乘另一種交通工具-「空中纜車索道」。索道其實就是空中纜車的意思,
是利用懸掛在半空中的鋼索,承托及牽引客車或貨車,
通常在站與站中間會設置建造承托鋼索的支架或支柱,
而這裡最特別的地方,就是從「大觀峰」到對面的「室堂」,
中間完全沒有支柱,完全靠鋼索從哪裡吊過來吊過去。
聽到導遊這樣說時,我其實心裡七上八下,只靠這樣的鋼索將那麼重的纜車吊過來吊過去,
光想就覺得會不會坐到一半風吹斷了啊~~還要坐個7分鐘也~~
ㄘㄨㄚ’底等@@~~
從纜車上看到遠處的群山還有些積雪未融,連綿的山群真是美呀!!
還可看到大壩全景...
導遊說那白白的是雪時,我真的看不出來~~只覺得是一堆冰在那...
此段是觀看立山群峰最好的俯瞰點,乘坐纜車可以一飽壯麗的高山湖泊景致。
到了『室堂平』就是搭乘這六種交通工具來,所到達的最高點。
在這裡更可以近距離欣賞立山黑部阿爾卑斯山脈群峰,這裡的海拔為2450公尺,
站在那裡還未感受到空氣稀薄的不適感,
看著遠處山上有些積雪未融與天上的藍天白雲共映形成一幅美麗的自然景緻圖畫,
與我去紐西蘭所看的景緻好類似但還是有些不同,我想我就是愛這種自成一格的景緻吧。
紐西蘭的群峰山景。
不同的是下面是一大片青青草原映著遠處的高山,而立山黑部則是由礫石草原相襯著。
一直在想,我們就位在2000多公尺以上的高山上為什麼都不會覺得呼吸困難呢?
看日本人去立山都穿得好休閒,甚至還常看到穿短褲、高跟鞋的女生,真的挺佩服..
去年去北海道看了整整五天的雪後,
遠處未融的冰雪,已激不起我去窺探的動力~~
據導遊說,來立山黑部登山的人頗多,尤其老年人不算少。
原因是不管你走到哪一段累了,都可以在中間的站點搭乘交通工具來回往返,
不必靠雙腿爬完整座山,在這裡隨時可看到背著厚重裝備的旅人,
想睡就席地而睡,有大自然美景相伴;
餓了不必自己煮,有餐廳熱騰騰地的餐食供應,是很輕鬆的登山之行。
來到這,一定得去裝上一瓶「立山玉殿」湧泉水。在雄山正下方的地下水,
由當初開通立山隧道時而湧出。在標高2450公尺的地方湧出天然水,
為日本最高的湧泉水。據說水質清澈,富含許多礦物質,喝多可以養顏美容呢!
在這裡取用泉水必須依序排隊,爬上石頭圍成的池子,
再用那裡的勺子取水裝進自己的瓶子裡。
炎炎的夏日陽光,喝上一口沁涼的泉水,多舒暢啊!!
商店裡販售標榜用這裡的玉殿之水做成的啤酒,
名為「星空啤酒」。是必喝飲品之一。
蕃茄是用立山玉殿之水灌溉滋養,吃起來特別的甘甜。
商店的生鮮蔬果或醬菜,幾乎都是標榜用立山玉殿之水去種植或醃漬。
連烏龍麵都可以來插一腳!!日本人的生意頭腦真的是...
高山冰河啤酒及這牌子的鮮奶。
導遊說『安曇野』這牌子的鮮奶味道特別香濃醇正,在一般平地較難買到,有機會一定要試試。
雷鳥是從冰河時期就生存下來的稀有鳥類,生存在立山這一帶,也是這裡的代表動物,
在伴手禮上也常有做成雷鳥圖案的小餅乾或巧克力,也只有在這裡才買得到。
是可以參考購買的伴手禮之一。
雷鳥造型餅乾做得很可愛!!
這種像法蘭酥的餅乾,超好吃的,就牛奶及巧克力兩種口味。
其實在台灣就得到(義美的法蘭酥),
但為了那外盒有著立山黑部的包裝又因為只有這裡才買得到綠故,
也可以當是此行必買商品之一啦~~
這款立山造型的餅干讓我看了愛不釋手,好想帶回家...
我對於可愛包裝的餅軒通常沒有克制力...
其實赴立山旅遊最有名的就是看照片中的雪壁。高達18公尺的雪壁,
在每年4月下旬~6月中旬融雪前可以觀看這奇景。
旅客可在這段期間走在雪谷中,觀看周圍高聳的雪壁,是一種很稀奇的體驗。
沒親身體驗過,來一張與照片過癮癮唄~
這張像不像我身歷其境的感覺?
立山四季風光明媚,景色變化分明,是攝影人取景的朝聖之地。
室堂裡的餐點選擇較其它站多,想吃傳統拉麵、包子、餡餅、熱狗等小點心,
在出站口就買得到。尤其是圖中這間拉麵店很特別,是站著吃麵的,
有機會去的朋友一定得體驗看看。
樓上是伴手禮店及咖啡廳。
在這裡待了二個小時,我們準備離開去下一站-「美女平」。搭乘的交通工具是「高原巴士」。
說穿了就是下山的遊覽車,在這個時刻終於可以稍微休息小睡片刻。
從室堂坐到目的地「美女平」約需50分鐘的時間,沿途會經過天狗平、彌陀之原,
這裡的路線就是「雪壁時間」所圈起的公路段,有日本最大等級的高原濕地。
孕育著大大少少不同的高山植物,夏天是綠油油的植被;
秋天則變成紅葉漫天。
在這個高原濕地之中,有大大少少多達三千個的池塘散佈在整遍平原上。
夏季的景緻就是綠油油的山及草原+藍天白雲,景色分明~
秋季的彌陀平原到處看得見紅黃橘色調的秋葉景緻~
(本照轉載於三口組)
冬季就是白茫茫的雪景~冬季的日本有一種純淨的自然感。
「美女平」是每個要由富山開始登上立山山脈的人,必經的第一站。
離水平線有 1000 米之差,周遭都是由森林所包圍著,這都是全賴立山人對大自然的保育,
在美女平生長的大樹有櫸木、樺木及大杉等原生樹種,
由二百多歲至一千多歲都有。這兒更入選成為日本百大適合做森林浴的森林之一。
而美女平的地名,是因為古時的一個傳說。
當時女性是完全被禁止上立山的,但卻有幾個女性偷偷上山,結果觸怒了山神,
把她們都變為杉樹。故此,這地方因而得名。
而我們的團到了美女平這裡,就是等待我們自己的巴士來接送,結束了這一天的行程。
此站,買了立山的星空黑巧克力及前面有介紹的立山法蘭酥當作送人的伴手禮。
立山黑部是有名的觀光景點,即使是個人自由行也是很方便,
有需詳情的觀光資訊可參考http://www.info-toyama.com/cht/guide/tateyama.html網站。