自從前年年初到北海道跨年後,從此就愛上日本的空氣清新及文化風情。
今年會選擇可樂旅遊這日本北陸行程,
就是因為行程中有安排了世界文化遺產~『白川鄉合掌村』這個點,
讓我馬上決定這個行程就敲定時間去了~
為什麼我會對這個『白川鄉合掌村』點有興趣呢?因為本人我平常就很愛看旅行書,
希望在有生之年都能將書上的絕美景點走上一回,回想我的人生將會是多麼地精采啊~
當然啦,旅行這種東西有時真的是緣份,有時妳很想去的地方反而不一定是最快成行,
反而會去的就是妳意想不到的~而這個白川鄉合掌村就是我只在旅遊書籍上看過一回,
就深深地被那種純樸自然地農村聚落所吸引,但實地到那走上一回,
才發現被吸引的不只是那些如 ”人” 字型般建築物的美,
而是當地村民們共同維護這得來不易而得以延續傳承的氛圍及共識。
就是在這本書上看到白川鄉合掌村的介紹,讓我好想飛奔去,
深怕一消即逝的美景不復在。
<本地圖轉載至『吃喝玩樂 享受人生』>
一般市面上講得日本北陸行程就是石川縣、福山縣、福井縣,
而我們這次去的行程還包含到白川鄉、長野縣、岐阜縣及名古屋在的愛知縣。
而合掌村就位於地圖中紅色圈圈中的白川鄉,至今已存在300多年,因位處於群山環抱之中,
自古就是個相對封閉的群落,雖然面臨大環境的影響,
有些人們會選擇赴外地工作,但當地多數村民還是依然在那過著古老純樸的農村生活。
合掌村的所在之地在群山環抱之中,空氣非常地清新,
家裡取用的水就是一旁乾淨的溪水,從遊客中心到村落聚集的地方有一座連外的吊橋。
乾淨的溪水就是村民們夏季消暑的最佳去處,
連遊客也忍不住讓雙腳沁涼一下~
日本幾乎每個地方都一定設有神社,供村民參拜,而神社外面一定設有鳥居,
而鳥居就是代表神域的入口,主要用以區分神域與人類所居住的世俗界。
我們看到的這個鳥居是較迷你的,而且位於村子的路口,似乎希望神明保祐的意味。
村落各家間,都有許多小溝渠穿梭其中,
村民用以灌溉所種的稻田及蔬菜水果。
自給自足的農村生活在現今的社會已不常見~
小橋流水的景色就活生生地在你眼前展開,
眼目所見的景色,好像童話故事裡才會出現的情節~
溝渠裡的水質清澈無比,裡面有著各種小魚不另人意外~(日本愛護環境的心力真是令人尊敬)
看著小魚悠閒地游來游去,真是羨剎這種恬靜自然的生活。
合掌村的”人” 字型建築,屋內全以一根根的木頭作支架,再用粗大結實的草繩固定,
最後屋頂用一層層的茅草覆蓋而成。冬暖夏涼的建構,
讓300多年來村民賴以生存的房屋依然堅固無比,因為所以使用的材料都是易燃物質,
所以村落裡嚴禁隨地吸煙及亂丟煙蒂,村民們也有共識地一起維護房子,
每幾年就會集體翻修,為的是維持那一致的”人” 字型風貌。
隨處可見的消防栓,用以應付可能發生的火災。
各處張貼著標語提醒著遊客不要吸煙及亂使用火源。
連水溝蓋也描繪著合掌屋。
這裡的村民有近三分之二都將住家改成商店或民宿,
商店販售的多半是伴手禮及特色商品。
古時的合掌村原本是散落在岐阜縣及富山縣一帶,
當地政府為了保護這些世界遺產而把村落集中遷到現在的白川鄉。
因位於當時岐阜縣的「飛驒地區」,所以這裡所賣的東西都保留著原來舊址的稱呼,
所以動不動就看到「飛驒牛」、「飛驒酒」、「飛驒娃娃」啊~等等。
連賣個串燒都要加上「飛驒」好像不來看看也覺得怪怪的~~
來到日本一定必吃的東西就是冰淇淋。這裡的霜淇淋又濃又爽口,
日本行的第一站當然要馬上給它買一支來吃啦~
超大隻冰淇淋不能吃只能照!!呵呵~
跟老公玩起搞笑照來啦~~
這裡賣得的和菓子,形狀做成合掌村的樣子,是很搶手的伴手禮~
可愛的合掌屋紅豆餅,630日幣,折合台幣不到250元,非常划算的伴手禮。
日本很常看到如圖裡這種二片餅乾裡面包夾心的餅乾,
重點是他們的夾心餡口感及口味都很特別,連我不愛吃餅乾的人都忍不住買了幾種來吃,
因為現場幾乎都有切小片的試吃,也不怕買到地雷餅乾,我會在之後的景點介紹文章,
有更多這類餅乾的介紹,讓大家作為去日本買伴手禮的參考。
日本不管是和菓子或洋菓子,賣相都很好,不但包裝精美,
連擺設的樣式都很吸晴~
到處可見的當地特產之一『五平餅』。是用米飯塗上混融芝麻的醬油燒烤而成的點心。
吃起來外硬、內軟,伴隨米香、芝麻香,口感相當不錯。
除了店家現烤供應外,許多商店也賣有附帶醬料包的五平餅真空包裝,可帶回家自己烤,
當地生產的酒,日語叫做「地酒」。
而合掌村盛產的地酒是一種名叫『蓬萊』的酒,聽說是古法釀造,非常地醇香。
這裡因古時稱作飛驒城,當地村民流傳一種叫『SARUBOBO』 的猴子寶寶娃娃。
據說配帶著可帶來幸福,紅色是當地人最愛的顏色,其它的顏色都代表著不同的祝福。
我戴的這頂草帽是用當地的材料所做的編織帽。
(不知道是真的是假的,明明看到標籤寫made in china說~
算了,反正當地人怎麼說就故且相信吧~~)
好看嗎?個人覺得這帽子搭什麼都還不賴~~
日本人也是很戴帽子的國家,不管男女老少,
連合掌村這種鄉下地方也賣這種頗時髦的編織帽。
連郵筒都做得如此得可愛~
來寄張明信片唄!!
合掌村特色畫作布幕,也是當地必買商品呦~~
規模大的合掌屋都改成觀光商店。
在最為知名的荻町合掌集落上,幾乎是一間間熱鬧的商店及供旅客用餐的餐館林立。
較為裡面的房子,就改建成一間間的民宿,讓旅人在這裡親身體會農家生活。
就是喜歡這種有著日式傳統房子前廊,
光想著在那躺著看看天空、曬曬太陽、喝喝茶,就覺得好舒服~
合掌村雖處於鄉下地方,但因是觀光地區,所以也有巴士到達。
在高山市及金澤市的可搭乘濃飛巴士,或是從大城市名古屋搭乘也行,
但一天只有一班前往。依自己行程安排選擇營運巴士公司。
為怕客滿,最好事先上網預訂前往的車票。
這張照像不像廣告照?在這裡等半天也不會有巴士的喔~
(巴士上下車的地方在我一開始文章介紹的遊客中心停車場。)
其實在這裡不是每間都保有原來人字型的合掌建築,
像這間餐廳就是屋主後期翻修作成的餐廳。
雖然不是那樣人字型的茅草屋,
但其它的建築物也是用當地木材建構合成,非常地古色古香。
每家門前都種著一片小花園,光站在那吹著微風,還能聞到傳來的淡淡花香,
彷彿閉上眼睛就能憶起兒時那種無憂無慮的田園生活~
古時的人們用雙手雙腳構建成現今的合掌屋及傳承下來的工藝、手藝,
讓人不禁讚嘆先人的智慧。
列為世界文化遺產的合掌村,美得讓人覺得是童話故事裡才有的情景。
冬季白雪覆蓋的合掌村,因為通常都積雪很厚,
為了旅客安全,幾乎不對外開放,
但這樣的冬景更像童話故事或聖誕節會出現的薑餅屋,
也是脫俗地不似人間會存在的地方。
※聽朋友說冬季時她去到當地的民宿住了三天,雖然非常地冷
但冬季的合掌村的情景景,至今都讓她永生難忘~
她也是極力推薦大家冬季去走一遭喔!!
我們夜宿的旅館就位於合掌村附近的奧飛驒的溫泉旅館,車程大概一個小時內,非常地近。
那裡的水質清澈,房間是傳統的日式塌塌米和式房,睡覺就直接睡在塌塌米上。
傳統的日式旅館,在大廳裡擺著許多張躺椅讓泡湯後的客人小睡休息。
我們住的旅館算當地較大規模的,餐廳就有4~5間,房間數也有上百間。
在日本因為3G上網非常地方便,尤其鄉下的旅館裡幾乎不提供無線上網,
有的話也是在大廳裡才能上網,有需要的話可直接洽櫃檯。
日本人的泡湯習慣都是換上浴衣,直接到公共浴池洗澡後,裸身進到池裡泡湯,
泡完湯後再起來吃飯;去了日本三次,他們的泡湯幾乎都是男女分開的裸湯,
不像台灣有穿泳衣的大眾浴池可泡,剛開始去日本要脫衣坦誠相見會很不習慣,
但看到不管老少都大大方方的,就習慣了~
更棒的是在我們二天的泡湯大眾浴場裡都提供著至少3~4種的洗髮用品、
洗臉卸妝及保濕保養品供大家使用,其中還有知名的北海道馬油產品可用,
難怪大家都去浴場裡泡湯順便洗澡。
※ 那二晚的泡湯讓我非常地開心,在浴場裡試用著各家保養品,
日本人這點真的讓人覺得很貼心。
傳統的日式旅館提供的餐點不外乎有壽喜燒、味噌湯、各種醬菜、茶碗蒸、烤魚。
林林總總一頓飯下來,桌上擺著至少7~8盤菜,筷子都不知朝哪道菜開動哩~
隔天的早餐,也是傳統的日式菜色,一樣是有飯、醬菜、熱鍋、烤魚..
剛開始的二天團員還吃得開心,後面二天再吃到這樣的菜色,心裡已經在XD了~~~~
日本人作環保的意識已行之有年,在接下來的四天,我們去的地方都是國家級的保護區,
乘坐的巴士就是這種節能減碳巴士,有的地方甚至限制車輛進入山中,
只能乘坐特殊交通工具上山,在接下來的文章會介紹,請大家一定要繼續看我的文章!!