(第二天 檳榔車站-都蘭天主堂-都蘭印度咖哩-都蘭糖廠-月光小棧-東河橋<泰源幽谷>-金樽路連島)
台東行第二天我們離開知本的金聯世紀飯店後,
就直接殺到都蘭去找網路熱門景點-『都蘭天主堂』。
他有名的點是教堂外觀作成船型,個人覺得有挪亞方舟的概念,
因為今天一整天都會待在東河、都蘭一帶,
在知本就沒到附近的森林遊樂區走走,
記得20年前參加救國團夏令營曾去過,那裡的森林非常值得一去,
有時間的話也可以安排這行程。
這次旅行重點之一即是都蘭一帶的景點,
本來中午要吃的蘇菲小酒館,忘了事先預定,
偶然在路邊看到了印度咖哩嚐鮮去,
沒想到是很道地的印度咖哩,而且我們四人也剛好都愛吃,
這又是一次旅程中的驚喜之一,
都蘭糖廠的濃濃原住民色彩手工藝品及
將廢棄的糖廠改成特色小店也是值得一遊之地;
月光小棧是個很棒的下午茶點,
從都蘭山居高可以一望遠方的海景,甚美呦~~
東河橋<泰源幽谷>、金樽海邊是我每到台東必去景點,
在那可以感受山水之美的寧靜感,
人心的浮動一到那都會自然地放鬆,難怪我愛死台東啦~
晚上就近在富岡吃海鮮,價廉物美是這的特色,每盤菜的份量都很驚人,
也是到訪這可以考慮的覓食點之一!
會到檳榔這個廢棄火車站真的是意外,
偶然爬文看到有位鐵路旅遊達人介紹此點,
它位置又剛好在卑南鄉上,
因著順路且日式的建築是我最愛看的建築物點之一,
所以就在這小小停留一下,拍個照。
這座檳榔車站建於日治時期,為舊花東沿線鐵路存留廢棄車站之一,
日造的建築古色古香,現已闢為民宿,
有想要體驗這種古早味民宿可洽詢專線預訂喔~
此車站就在一排民宅後面,不仔細看還真的會錯過,
要查詢賓朗村20鄰42號,才會正確找到。
另一廢棄建築的牆面漆有檳榔車站一字,
還提了『服從領袖,反攻大陸一字』也是逗趣。
從檳榔車站一離開我們就直開到都蘭去,
到我們今天的旅遊重點之一『都蘭天主堂』。
這裡的船形教堂外觀吸引許多遊客到此一訪,
但因著我們四人都是基督徒來到這,意義又不一樣,
我們是帶著敬畏主的心來看看它的殿。
今天因為不是主日時間,教堂裡是空無一人,
但門沒上鎖我們還是進去裡面參觀了一下,
裡面的擺設是傳統長排椅子,
有講堂、長老的位子、耶穌上十字架、聖母像...
與我們去的現代教會不太一樣。
而教堂的外面也象徵擺了一個茅草屋,說明耶穌誕生馬槽的故事。
★中餐-都蘭印度咖哩
離開都蘭天主堂已是中午,
本來預定要去的蘇菲小酒館餐廳得事先前一天預約,
因為忘了預約正在苦思去哪吃飯,
偶然在路邊看到『都蘭印度咖哩&冰淇淋』告示牌,
商量後我們決定去看看,反正我們4人都愛咖哩,看看也無彷。
開車從都蘭警察局旁的一條山路上去,
開約5分鐘在右側的一條小路上來即到,餐廳是磚瓦小屋,
進去裡面位子不多,
還好我們來時的時間已是1點多,候餐時間也不會太久,
但還是建議朋友去還是先打電話預訂位子比較保險,
店有粉絲團可以供大家參考。
我們四人分別點了三份雞肉和鷹嘴豆咖哩,價位不算高也不算低,
點餐都除二塊印度烤餅可沾著吃,
因為我不愛吃,又另外點了一碗白飯,要30元,價格算能接受。
咖哩的香料很重,個人覺得味道不會太油膩,老闆娘的先生是印度人,
店用得香料很多也很天然,與市面上賣得咖哩確實略有不同,
而印度奶茶的味道可能也不像我們想像的那種,
於是本想點來喝的念頭就打消。
店的外頭種了許多菜,這時蘿蔔剛盛產,
第一次看到蘿蔔園的我還興奮不已..
原來蘿蔔是長這樣啊..
★在都蘭還有其它特色的餐廳可選,
像是蘇菲小酒館、都蘭秋霞麵店、田媽媽廚房..
等都是不錯可嚐的當地美食。
吃飽了後,我們就跑到都蘭糖廠去逛逛,順便消食一下,
舊廠區其實不算太大走走路倒很愜意,有些舊房子改裝成當地自製手工品,
或是咖啡廳,
在屋外也有個人拿自己手作的小飾品、圍巾來賣,
近看了一下商品價格,其實價格並不便宜,
但因為是手作且只有一件,作工又細,所以喜歡的客人還是會照單購買。
廢棄的小廠區每一處都有一種很獨特的拍照點,
我認為這就是舊建築物歷久彌新的味道。
好愛來找這種懷舊的感覺..
這裡在靠近停車場的旁邊有一家販售黑糖的咖啡店,店裡的名字就叫『都蘭糖廠』。
架上擺著各種包裝的黑糖,我試吃並不會很甜且黑糖味很重,是可以帶的伴手禮,
喜歡薑味的也有加薑味的黑糖,直接泡熱水就變成黑糖薑茶也很方便。
也可以坐在店裡喝咖啡或現泡的黑糖薑茶,
還有其它黑糖作的食物都可以吃吃看..
阿哥到店裡最愛拿東拿西,尤其是袋子..
糖廠區有個大廣場,有固定時間作一些原住民表演,
有興趣的朋友可上FB查詢,廠區內也有民宿喔!
旁邊的倉庫展有許多原住民畫作及手工藝品,免費參觀!
推小孩的我不方便,就在外面拍拍照啦!!!
會想去月光小棧,實在是因為這時是下午2點,
肚子有點餓了,走得也有點累;
想說無論如何得找個地方坐。
月光小棧從往都蘭遺址那山上在開一會兒就到,
月光小棧曾是電影「月光下我記得」的拍攝現場,
現在古式的日造建築已改成藝文展覽館,進出得脫鞋,
往前望去就一片太平洋的湛藍與層層的樹林相映,
此景只在未開發過度的台東可處處看到!!
當天甚冷,不然坐在戶外聊天喝咖啡好棒,
真的很愛台東這種寂靜又緩慢的步調...
天氣好坐外面,小朋友也可在草地上跑跑,享受山上新鮮的空氣。
一旁的月光咖啡,提供咖啡、各式飲品、手工甜點外,
也販賣許多別具特色的手作藝品。
特別一提的是通常觀光地區的飲品、餐食都不怎麼樣,
但我們點的咖啡的味道不錯,手工麵包真的嚐得到手作的好滋味,
我點的紅茶拿鐵選的還是日月潭的紅玉紅茶,這裡的餐食另我驚奇..
咖啡、紅茶價位$120、手作厚片土司$60也不算太貴~
月光下的甜蜜情侶,坐在店點不用風吹日曬在冬天極好,但位子只有一桌喔!
最後一站來到台東我必去的景點-東河大橋<泰源幽谷>。
這裡是馬武窟溪出海口的東河橋風景區,東河新、舊兩條橋樑橫跨其上,
尤其舊橋獨特的橋墩設計,名列臺灣歷史建築百景之一,
我很愛取景的點之一。
(文字取自旅行台東官網)
為了因應地形並且保留溪中巨石景觀,將其一半設計成拱型結構,
另一半則是支架式的橋墩,兩邊形成有趣的對比,是極為罕見的橋墩設計,
堪稱一座與自然環境最佳結合的橋樑,
橋下的泰源幽谷景緻也是一絕美,有小天祥之稱。
夏季時,可搭乘原住民的竹筏就近在溪上觀上岸邊巨石風光也是難得的體驗!
最後天氣漸漸暗下來,我們剩下最後一個景點-『金樽海邊』。
本想坐在那金樽遊憩區喝杯咖啡,無奈海風實在太大又冷,拍個照我們就閃人..
雖然視線不佳,但還是看得到遠方的金樽陸連島,也算不負此行!
枯寂的樹襯著遠方浩大的海洋
這種冬季飄渺畫面,我特別喜愛..有一種的孤寂的美。
★ 晚餐:富岡漁港海鮮
因為回到我們晚上住得卑南民宿已有點晚,
所以我們選擇到附近的富岡漁港吃海鮮大餐,
上網找了這家評價不錯的40年老店-港口海產,
停好車就衝到店裡大點特點,
因為我們四人都怕海鮮過敏之類,
所以點了安全牌菜色:魚、蛤蜊之類的,
其它的就是花枝丸、青菜、海帶魩魚湯、炒飯、炒麵之類的..
一上菜我們都嚇壞,每份菜都好像辦桌一樣,量非常驚人,
我們四人鳥胃的,一定沒辦法把每道菜都吃光,
結帳後這樣的菜$1200,算是很超值的一餐,
但坦白講味道有點鹹,喜歡清淡點的可能不適合。
最後一晚的共餐,我們難得拿了黑松汽水來慶祝助興,也算是放縱大吃大喝啦..
★ 晚宿:彩虹53號民宿
會挑最後一晚住民宿也是考量隔天到台東車站的車程不過15分鐘路程,
這家彩虹53號民宿位在老舊社區內的是一棟隠身巷內的透天厝,
這裡的民宿設施不比宜蘭多是城堡、莊園..等豪華型的民宿,
有的是將空間都還給房間,每間房間都很大,
住宿費用也不貴,價位在1仟~2仟多,
如果想省荷包又享受有像家感覺的民宿,可以考慮這家喔~
一開門進去就是公共空間,擺放了一些椅子、桌子,茶杯、沖泡的茶包都是自行取用,
因為當天只有我們這組客人,老闆也不在這間民宿,這裡簡直就像自己的家一樣,
我們很隨意地吃零食、喝著茶一直聊天到半夜才肯去睡!
拖鞋有各式各樣,依自己心情選一雙自己愛的吧!
我們二間房都在一樓,溫暖的色系讓人一進來就有很溫暖的感覺!
房間沒有多豪華的擺設,但床墊和棉被都很溫暖舒適。
民宿位在往卑南綠色隧道旁邊的彩虹高級花園別墅裡面,
進社區後要仔細地看左側的告示牌,
不仔細找真的會錯過。
台東市附近的民宿多半是單純的房間,
設施上不會像宜蘭那麼多豪華,
很多盥洗用品多半得自行準備,訂民宿時要注意一下,
民宿物美價廉,費用就是純粹的房間費用,
又多了一種像住在自己家的溫暖,
民宿老闆也都很熱心及人情味,
來到這不彷體驗一下這種純樸與人貼近的感覺吧!